ШАВРИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 10 августа 1944 года в городе Архангельске. В 1961 году окончил среднюю школу № 59.

В 1961–1963 годах трудился рабочим в Ломоносовском райпромкомбинате Архангельска. В 1963-1966 годах служил на Краснознаменном Северном флоте.

Высшее образование получил в Архангельском лесотехническом институте им. В.В. Куйбышева на химико-технологическом факультете по специальности «химическая технология пластических масс» в 1970 году. Избирался секретарем комитета ВЛКСМ АЛТИ (1968–1970 годы). Один из организаторов движения студенческих отрядов в АЛТИ и области. В течение двух лет в должности секретаря комитета ВЛКСМ АЛТИ входил в состав областного штаба ССО.

После окончания института А.М. Шаврин на комсомольской работе. Избирался вторым (1970 год) и первым (1971 год) секретарем Ломоносовского райкома ВЛКСМ. В 1973 году утвержден заведующим отделом комсомольских организаций обкома ВЛКСМ. В октябре 1974 года избран первым секретарем Архангельского горкома ВЛКСМ.

С 1978 года на партийной работе. В июне 1983 года был избран первым секретарем Котласского райкома КПСС и проработал в этой должности до августа 1987 года. В 1987–1990 годах работал в аппарате обкома КПСС, занимая должности заведующего отделом административных органов и заведующего государственно-правового отдела. В 1990-1996 годах служил в органах внутренних дел Архангельского облисполкома.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле (1973), Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1974), медалью «Ветеран труда» (1988), ведомственными наградами МВД.

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. В 2009 и 2014 годах участвовал в составе делегации Архангельской области во Всероссийских слетах ветеранов и нынешних участников движения студенческих отрядов в Москве.

В качестве консультанта редакционного совета принял участие в подготовке к изданию первой книги «Студенческие отряды Архангельской области», охватывающей период 1966–1991 годов. Активно участвует в работе Совета ветеранов СО АО, встречается с молодыми участниками движения студотрядов области.

Награжден Почетной грамотой Министерства по делам молодежи и спорта Архангельской области (2016), отмечен благодарностями Губернатора Архангельской области (2019), Молодежной общероссийской общественной организации «РСО» и Архангельского регионального отделения РСО (2021).

Из воспоминаний А.В. Шаврина

Помню, как формировали ССО в 1967 году. На втором курсе факультета ХТД учился костяк бригады Светланы Гречко из первого студенческого строительного отряда АЛТИ: Л. Козлова, Л. Протасова, Л. Калинина, О. Григорьева, Н. Попова, Е. Раюс и другие. Они считали отряд почти коммунистическим – весь доход поровну, «не в деньгах счастье».

Желающих было достаточно, в том числе и среди первокурсников.С учетом прошлого года намечались командиры и комиссары. Нужны мастера и врачи? Пригласим с лесмеха, МТД или строительного факультетов, из мединститута. Руководили формированием отрядов комсорги курсов и бюро ВЛКСМ факультета во главе с Зоей Наймушиной. В это время «родились» и будущие отцы-командиры легендарного отряда факультета «Кристалл»: Федор Мартынов, Сергей Ларионов, Константин Боголицын, но не по принципу «один парень на сто девчат – он самый лучший», а после тщательного отбора: чтобы были отличная успеваемость, участие в комсомольской и другой общественной работе. А в ноябре 1968 года меня избрали секретарём комитета ВЛКСМ АЛТИ.

Ежегодно окончание трудового семестра (слеты, итоговые собрания) означало и начало подготовки следующего – формирование и обучение актива, кадров, бойцов будущих студенческих отрядов. В составе комитета комсомола назначались ответственные за работу ССО: В. Говорушко, студент III курса ПТЭ (выездные отряды), С. Рыжков – III курс ЛМФ (городские отряды), В. Юхнин – студент III курса ХТФ (трудовые строительные десанты). Они и составляли основу подготовительного штаба совместно с В. Крапивиным и Ф. Мартыновым, курировавших работу городского студенческого строительного отряда.

Шаврин Александр Михайлович